出身学校:金沢工業大学
学部:バイオ・化学部 応用バイオ学科
現在の所属部署: めん房本陣高柳店
入社年次:2013

自家製麺のうどんやそばを提供している「めん房本陣」というお店で、平日は厨房スタッフ、土日祝日はホールスタッフとして働きながら、店舗責任者として従業員をまとめる仕事をしています。会社の方針をみんなに伝えて実践することが私の役割ですが、当店では18歳から71歳まで幅広い年齢の従業員さんが活躍しているので、従業員さんから学ぶことも多々あります。お客様との会話のコツや掃除の仕方など日々いろいろなことを学びながら、みんなが働きやすく、お客様にも喜ばれる店を作りたいと思っています。

なぜ今の会社を選んだのか、入社の決め手は?

何気なく参加した弊社の会社説明会で、弊社の専務が「祖父母から孫まで、3世代が団欒できる空間を提供したい!」と熱く語っていたのを聞き、「私もそのお手伝いがしたい!」と思ったことが入社の決め手になりました。ちょうど弊社が富山進出を考えているタイミングだったので、まだまだ伸びしろがあり一緒に成長できる会社だという点にも魅力を感じました。私は人前で話すことが苦手なので飲食店の仕事に不安もありましたが、自分の力がどれだけ社会で役に立つのか知りたいと思い、思い切って挑戦してみようと思いました。

学生時代にするべきことは?

少しでも興味を持ったことには、三日坊主でもいいから取り組んでみるべきだと思います。ほんの少しの経験でも仕事を円滑にするためのコミュニケーションツールになることがあるし、仕事に直接生かせることもあります。どんな経験が何に影響するか分からないので、あまり深く考えずに何でもやってみるといいと思います。知らないことを知るのは、とてもワクワクする楽しいことです。自分が普段過ごしている部活や研究室から時には離れて、外でさまざまな人たちと触れ合い、いろいろなことを学んでください。

どんな人と一緒に働きたいですか?

どんな会社でも入社してから「やりたかった仕事と違う!」と思うことはあると思うのですが、それでも前向きに仕事を楽しめる方と一緒に働きたいと思います。私も最初は事務職希望でしたが、上司のバックアップを受けて、店舗の仕事にもやりがいをもって取り組めるようになりました。どんな仕事でも前向きに挑戦していれば、周りの人たちが助けてくれて、自分の成長につながると思います。やりたくない仕事でも、やりたいことを実現するための過程だと思って楽しめる方なら、どんな苦境も乗り越えられると思います。

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